Главная » Статьи » Работы в саду и огороде |
Репчатый лук постоянно применяется для приготовления различных блюд и консервирования. Он служит как пряно-вкусовая добавка, без которой теряется вкус блюда. В своём составе он содержит очень много эфирных масел и витаминов. Особенно богат лук витамином С и белком. Луковицы применяют в медицине как мочегонное, бактерицидное и успокаивающее средства. Сушенный репчатый лук сохраняет свои полезные свойства и вкус. Но как хранить лук зимой ? Как хранить лук зимой?Проводить уборку урожая репчатого лука нужно после того, как вызреет основная масса. Часто этот процесс сопровождается пожелтением ботвы луковиц. После этого нужно выдернуть луковицы из земли и положить их тонким слоем под крышу для окончательно созревания. Обычно этот процесс занимает не больше пяти дней. После того, когда окончательно подсохнет ботва луковиц, её нужно обрезать. При этом нужно очистить лук от корешков и оторванной шелухи. В это время нужно провести сортировку по размеру. Для хранения нужно отобрать вызревший, сухой, незагрязнённый и одинаковый по форме лук. Размер по диаметру должен быть не меньше 3 см. Не рекомендуется хранить оголённый и загрязненный лук. Если вы хотите хранить лук зимой в доме, то вам не стоит обрезать его ботву. Очень удобно и красиво выглядит коса из лука, которую нужно хранить в подвешенном состоянии. В таком состоянии он способен хранится очень долгое время и не покрываться плесенью. При хранении луковиц в ящиках вам требуется уберечь их от прорастания. Это можно сделать, выполнив процедуру известкования лука. Для этого вам нужно выбрать лук самого хорошего качества, обрезать корни и обмазать срез известью. Ящик нужно хранить в прохладном проветриваемом месте и перебирать его содержимое хотя бы раз в месяц. Когда наступают зимние холода, лук обычно хранят в погребе – это увеличивает его продолжительность хранения. Автор статьи: Екатерина Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартиреАвтор Маслов Максим October 1, 2014 Лук репчатый - один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах. Хранение лукаОсновным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения - от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться. Уход во время созреванияК выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода. Как определить созревание лукаНа результаты хранения лука оказывают влияние многие факторы, в том числе и природная лежкоспособность. Высокой природной и генетической лежкостью обладают острые и полуострые сорта с длинным периодом покоя, имеющие более плотные, хорошо прилегающие покровные чешуи и отличающиеся более высоким содержанием сухого вещества, Сахаров, эфирных масел. Кроме того, лук, выращенный из севка. лучше хранится, чем лук, выращенный из семян-чернушки. Поэтому такие луковицы лучше использовать в пищу в свежем виде или для консервирования осенью в первую очередь. Лук, закладываемый на хранение. должен соответствовать ГОСТ. При длительном хранении особое значение имеет оптимальный срок уборки и предварительная подготовка продукции к хранению, заключающаяся в просушивании, сортировании, обрезке, расфасовке. Необходимо соблюдение оптимальных сроков уборки урожая. Запаздывание с уборкой лука приводит к образованию вторичной корневой системы, что увеличивает количество пораженных болезнями луковиц и резко снижает его лежкость. Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10—12 ч прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуи до 14—16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к леж-кости и дают минимальные отходы при хранении. Существенное значение имеет вызреваемость лука. На длительное хранение закладывают лук хорошо вызревший, с тонкой закрытой шейкой, с типичной для сорта сформированной «рубашкой», не пораженный болезнями. Лук, поврежденный личинками мухи луковой, нематодой и пораженный пероноспорозом, гнилями донца и шейки, к длительному хранению не пригоден. Перед закладкой на хранение лук перебирают, выбраковывая луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Они должны быть покрыты сухими, плотно прилегающими чешуями. При обрезке листьев шейку оставляют длиной 3— 6 см. Луковицы с незакрытой шейкой к длительному хранению не пригодны. Когда лук хранят в косах или венках, то листья не обрезают. В домашних условиях для хранения лука • используют любые сухие отапливаемые и неотапливаемые помещения. Нельзя хранить его в одном помещении с другими овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха. Помещение , предназначенное для хранения маточного лука. белят известковым раствором с добавлением хлор-окиси меди . Всё для дачиУборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы. Для ускорения процесса созревания репчатого лука, от него отгребают землю и прикатывают ботву. В сухую, желательно солнечную погоду, луковицы выдергивают из земли, рассыпают тонким слоем и подсушивают на огороде в течение 4 -5 дней, т. е. искусственно дозревают. В процессе сушки репчатый лук заканчивают свое формирование. Сухие чешуи приобретают характерный цвет и блеск. Если погода подвела, просушку производят под навесом или в сарае. Когда ботва луковиц достаточно подсохнет, ее обрезают, оставляя шейку длиной 4 – 5 см. Незасохшую ботву обрезать не рекомендуется. Луковицы очищают от сухих корешков и разорванной наружной шелухи. Одновременно производят сортировку репчатого лука по качеству и размеру. На хранение отбирают луковицы вызревшие, сухие, с хорошо подсушенными чешуями и тонкой шейкой, цельные, незагрязненные, одинаковые по форме, размеру и окраске, свойственной данному сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру должен быть не меньше 3 см для овальных форм и не менее 4 см для приплюснутых форм репчатого лука. Плохо хранятся луковицы оголенные, загрязненные, заболевшие скрытой и явной шейковой гнилью. Некоторые хозяйки после просушки репчатого лука не обрезают ботву, а связывают ее в виде косы для хранения в подвешенном состоянии. И правильно делают – в таком виде репчатый лук хранится очень хорошо даже в обычных комнатных условиях. Для правильного хранения репчатого лука, его следует предохранить от прорастания. С этой целью прибегают к известкованию луковиц. Для этого отбирают луковицы хорошего качества, отрезают донце , обмазывают срез известковой кашицей и укладывают лук в ящики, которые ставят в прохладное проветриваемое помещение. Чтобы лучше сохранить урожай, не надо забывать перебирать лук, хотя бы раз в месяц. С наступлением зимних холодов репчатый лук переносят в погреб, где он прекрасно хранится до наступления весны. Советы дачникам - Уборка и хранение репчатого лука домаИзвестный и выращиваемый повсеместно лук репчатый - двухлетнее растение. Культура выращивания репчатого лука насчитывает свыше 5 000 лет. У нас в России лук известен очень давно и занимает важнейшее место в пищевой цепочке. Входит в состав огромного количества блюд. Поистине потрясающий и любимый россиянами овощ! Репчатый лук содержит витамины: С, А, В2, аскорбиновую кислоту, кверцетин, флавоноиды, фитонциды, соли железа, фосфора, калия, йод, органические кислоты и эфирные масла. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Его используют для профилактики простудных заболеваний и лечения многих болезней. Уборку репчатого лука проводят с конца июля до середины сентября . За две недели до уборки лука полностью прекращают его полив. Уборку урожая проводят, когда ботва ляжет на грядку и начинает желтеть. Это необходимо делать в сухую и солнечную погоду. Руками аккуратно выдёргивают лук из земли. Аккуратно уберите оставшуюся землю с луковиц. Разложите лук тонким слоем на земле на день. Затем соберите его и перенесите в место для сушки. Выдернутый лук разложите в один слой в сухом месте. Время от времени переворачивайте его руками для лучшего просушивания. Когда ботва у лука полностью досохнет, с помощью ножниц или ножика аккуратно обрежьте сухие корешки с донца луковиц, стараясь не повредить их. Ботву обрежьте на расстоянии 5-7 сантиметров от шейки луковицы. Можно надрезать оставшуюся часть ботвы у луковиц горизонтальным разрезом на длину 2-3 сантиметра, так луковицы быстрее досохнут. Делать это необходимо очень внимательно, стараясь не повредить луковицы. Выберите и уберите повреждённые, потемневшие луковицы, непригодные для хранения. Досушивают лук при температуре 24-34|C в течение 10-15 дней. Лук также необходимо ворошить и переворачивать для лучшей сушки. Хранят лук в корзинах, сетках либо другой удобной и проветриваемой таре в тёплом и сухом месте при температуре 22-25|C. Раз в две - три недели необходимо осматривать лук, и убирать мягкие и негодные для дальнейшего хранения луковицы. При соблюдении вышеперечисленных условий репчатый лук прекрасно сохранится у вас до следующего лета. Хранение репчатого лукаПродолжаем рассказ о хранении урожая. Сегодня поговорим о хранении репчатого лука и о сроках его уборки перед хранением. К уборке лука можно приступать когда образование молодых листьев прекращается и начинается полегание. Луковицы к этому времени обычно полностью сформированы и имеют характерную для данного сорта окраску. Уборку лука производят с середины августа до начала второй декады сентября. Очень важно не опоздать со сроками уборки, так как, спустя 8 — 10 дней, рост лука возобновляется. Эти луковицы храниться не будут. Уборку необходимо производить в сухую погоду. Подкопав вилами, аккуратно выдергивать за листья из почвы. Землю, которая осталась на луковицах, нужно снимать руками, а не трясти ее, так как при этом луковицы повреждаются и вскоре загнивают. После этого лук нужно разложить на солнечном открытом месте и сушить в течение 12 — 15 дней. После сушки у лука нужно срезать листья, оставляя небольшую шейку, длиной 3 — 4 сантиметра. Затем обрезанный лук необходимо еще раз просушить, но при более высокой температуре, порядка 30 — 35 градусов в течение 5 — 6 дней. Это делается для того, чтобы уменьшить число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Неплохо еще провести опудривание лука мелом. Лук можно заплести в косы или разложить в ящики или корзины. Хранение репчатого лука лучше всего производить в сухом помещении при комнатной температуре. Желаю Вам удачно сохранить Ваш замечательный урожай! Источники: domashnie-zagotovki.ru, www.syl.ru, www.ovoschevodstvo.ru, www.fazenda-box.ru, subscribe.ru, ayatskov1.ru | |
Просмотров: 351 |
Всего комментариев: 0 | |