Главная » Статьи » Работы в саду и огороде |
запущенных кустов винограда, обрезка винограда Если при формировании куста допущены ошибки или куст винограда состарился, дело можно поправить с помощью обрезки винограда. - Самые большие урожаи дают кусты винограда с возрастом рукавов в 5 – 6 лет. Поэтому для переформировки молодых кустов, у которых ветви находятся над поверхностью земли, весной удаляют слабые лозы, оставляют необходимое количество рукавов и половину из них подрезают. Оставшиеся лозы используют для получения урожая осенью. Из спящих почек разовьются побеги, лучшие из их послужат для формирования плодовых звеньев и получения урожая на следующий год. С оставшимися лозами на будущий год весной производят аналогичные действия. - Если же ветки винограда отходят от штамба значительно выше поверхности земли, то, независимо от возраста, куст весной сильно обрезают, но так, чтобы не лишиться полностью урожая в текущем году и вызвать поросль для создания рукавов и плодовых звеньев. Весной будущего года штамб удаляют, а из прошлогодних и вновь развившихся побегов формируют новый куст. - Уставший куст винограда старше 5 – 6 лет, не имеющее молодых побегов у основания, срезают до пенька, и из появившейся поросли создают новый куст или прививают к пеньку другой сорт винограда. При наличии побегов их подрезают на длину рукавов, на концах которых формируют плодовые звенья, а штамб удаляют. Побеги у основания также укорачивают на длину рукавов и создают плодовые звенья. Старые лозы удаляют, а на двухлетних оставляют по одному прошлогоднему побегу для получения урожая. Следующей весной штамб вырезают. Новый куст винограда продолжают формировать при помощи грамотной обрезки винограда из оставленных молодых побегов и поросли, появившейся после удаления штамба. - Запущенные кусты винограда таким способом можно переформировать за 2 – 3 года без перерыва в плодоношении. Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕОНаверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. О том, как придать этим кустам новую жизнь, и пойдет речь в этом материале. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст. Обрезка проводится когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого & поздняя осень или ранняя весна. Параллельно с обрезкой необходимо омолодить куст. Для начала, необходимо удалить все засохшие, поврежденные и очень старые лозы. Если поврежденные и старые лозы видны сразу, то как отличить живую лозу от засохшей? На вид, особенно новичку, это сделать затруднительно, так как в состоянии покоя все лозы выглядят почти одинаково. Делается это так. Секатором или острым ножом делаем срез лозы вызывающей у нас сомнение. Если срез имеет зеленый цвет, то лоза живая. Если на срезе нет зеленого цвета, то лоза засохла, вымерзла или повреждена ее сокопроводящая система. Делаем еще несколько срезов ближе к основанию, если результат не меняется, полностью удаляем лозу. После удаления старых, слабо функционирующих, поврежденных и отмерших частей виноградного растения необходимо определиться с формировкой будущего куста. Если сорт морозостойкий и планируется выращивать его без зимнего укрытия, то выбираем соответствующую месту и назначению куста формировку: арочную, беседочную, перголу и тому подобное. Выбор формировки виноградного куста Если планируется укрытие куста в зимнее время, то рекомендую обратить внимание на такие формировки, как Горизонтальный кордон и Веерная формировка . После выбора и детального изучения планируемой формы ведения виноградного куста, делаем анализ нашего восстанавливаемого растения на наличие подходящих для выбранной формировки частей куста и отдельных лоз. Все, что по каким то причинам не подходит для будущей формы куста, удаляется. А с подходящих, формируется новая скелетная основа нашей будущей формировки. Элементы выбранной формировки которые не удалось сформировать сразу, мы сможем вырастить в течении следующего вегетативного периода. Обращаю ваше внимание, что плодовое звено необходимо формировать с однолетних лоз, так как на большинстве сортов плодоносные почки образуются исключительно на однолетнем приросте. Надеюсь, что помог вам разобраться с обрезкой старого запущенного куста винограда. Свое видео на данную тему постараюсь снять в этом или следующем сезоне, а пока посмотрите видео опытного виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе и старшего научного сотрудника &НИИ виноградарства им. Потапенко& Хисамутдинова А.Ф. Обрезка старого запущенного куста винограда. Как обрезать старые запущенные кусты винограда.21 Фев 2013 • Нет комментариев • Советы начинающим. Когда надо осенью обрезать старый запущенный куст винограда, поневоле может взять оторопь. Здесь надо поступать по пословице: глаза страшатся, а руки делают.Самый тяжёлый случай у меня был, когда пришлось в городе Павловске обрезать виноград у священника. Четыре куста неукрывных на перголе более трёх метров высотой. Сплошная шапка около 40 сантиметров толщиной из омертвевших побегов. Пять часов промучился, но привёл в божеский вид.Виноград на перголе неудобно обрезать, голову задрав, потом шея болит. Надо чтобы в шпалере навеса были окна или сплошные пролёты, куда можно высунуться вверх, чтобы возвышаться над навесом.Обрезку старого куста винограда, который давно не обрезался, следует начать снизу, от разветвления рукавов. Берём левой рукой любой рукав, чтобы не потерять его в этом хаосе. В правой руке & секатор. Вырезаем на рукаве все слабые и отмёршие побеги. Левой рукой движемся по рукаву, не выпуская его. Первый же нормальный побег обрезаем на сучок , второй хороший побег режем на плодовую стрелку, если далее есть получше побег, можно выбрать его. Остальное отрезаем секатором.Если рукав имеет сильные ответвления, с ними поступаем аналогично. С каждым разветвлением работаем отдельно. После обрезки одного рукава куст просветлеет, принимаемся за остальные по очереди. Слишком корявые рукава лучше вырезать.Нагрузку такого куста надо определять по количеству хороших побегов и слабых побегов, считая 4-5 за один нормальный. Даже если получится небольшая перегрузка виноградного куста, в дальнейшем будет легче его обрезать.Если рукава слишком длинные, можно летом сделать на рукаве надрез, чтобы ниже его вызвать рост побегов из спящих почек. Данная операция рискованная, требует навыка, поэтому лучше основание рукава приподнять, а верх рукава с плодовой стрелкой расположить как можно ниже.Исправление запущенных кустовИсправление запущенных кустов К сожалению, это бывает необходимо. То ли по незнанию правил агротехники, то ли из-за отсутствия необходимого времени на первых этапах выращивания винограда, то ли просто из-за русского «авось». Авось пока и так сойдет. А вот уж потом я возьмусь засуча рукава… И виноградный куст буквально за 2–3 года вместо благородной лозы с прекрасными гроздями превращается в «гадкого утенка», а его урожай – в несколько карликовых гроздочек. И возникает лишь один вопрос, точнее, ответ на все свои предыдущие действия : выкопать и начать все сначала. Куст может превратиться в загущенный и неприступный «ежик» либо в колченогую вытянутую лиану с короткими ежегодными приростами. Но не надо делать поспешных выводов и спешить взять в руки лопату. Ведь наш запущенный куст за это время все-таки сумел накопить большое количество пластических веществ в своих рукавах. Поэтому надо крайне аккуратно и бережно приступать к его исправлению. Вариантов здесь может быть множество. Однако исходя из практического опыта запущенный куст винограда приобретает чаще всего форму вытянутой колченогой лианы или неприступного «ежа». Исправление любого куста надо начинать с того, что изначально определить степень его запущенности и в каком направлении вы хотите двигаться в плане его окультуривания. Задачи здесь две. Первое: надо выбрать такой способ обрезки куста, чтобы, сохраняя его некоторое плодоношение на период окультуривания, найти те лозы текущего года, которые потребуют минимального времени для создания куста и оптимального его плодоношения в будущем. И второе: исходя из текущего состояния куста определиться с конечной формой, наиболее подходящей для уровня агротехники на вашем участке, сортом винограда и исходным материалом куста. а) Исправление оголенного вытянутого куста Осенью после сбора урожая с куста вырезаем всю старую древесину в местах 1, 2 и 3. После чего у нас останется часть старых рукавов и две молодые лозы текущего года. Рис. 77. После листопада и установления устойчивых холодов вертикальную часть наклоняем влево и пришпиливаем к земле. Аналогично готовим к зимовке и правый рукав с лозой. Весной, обрезав каждую лозу на 5–6 почек, укрепляем их на нитях шпалеры, как показано на рис. 78. И уже осенью имеем двухплечевой, полноценно плодоносящий куст винограда. Рис. 79. Обрезка старого виноградаОт правильной обрезки винограда зависит плодовитость винограда. Особенно важна обрезка старого винограда. Заросший куст приносит мало урожая, чтобы поднять плодоношение специалисты советуют его обрезать и дать возможность молодым лозам вырасти. Запущенные кусты следует обрезать. тогда легче определить сорт винограда и оценить урожай по вкусовым качествам. Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда старый виноград поздно созревает или вообще не успевает дозреть. Почему так происходит? Специалисты считают, что в 9 случаях из 10 виноградный куст не был обрезан. Старый практически одичавший виноград имеет много мелких гроздей, на которых растет очень много мелких ягод. Вот они то и плохо вызревают, также теряются вкусовые и ароматные качества. На любом возрастном этапе винограду никогда не поздно делать обрезку. Виноградному кусту всегда можно сделать формировку и для этого понадобится около двух лет. Если делать все правильно, то специалисты советуют делать обрезку каждый год. Когда удаляют практически весь однолетний прирост. Бывает, что надо обрезать часть старой лозы. Такие манипуляции производят для уравновешивания корневой системы с ветвями виноградного куста. Правильная обрезка даст виноградной лозе возможность сформировать крупные вкусные ягоды, а солнечным лучам легче будет проникать сквозь листву, и попадать на ягоды. Ухаживать за лозой и собирать урожай будет намного легче. Д ля начала весной следует вырезать все засохшие и вымерзшие части виноградного куста. Вымерзшие побеги можно определить по серой или черной окраске сморщенной коры и мелким, плохо заметным глазкам. Такие побеги, в отличие от здоровых, сгибаются без потрескивания или легко ломаются. Кора у здоровых однолетних лоз имеет окраску от красно-бурого до темно-коричневого. Глазки на таких лозах обычно хорошо заметны, они толстые, крупные, темного цвета. При сгибании вызревшая лоза должна слегка потрескивать, но в отличие о т подмерзшей ее сломать очень трудно. Еще один способ отличить высохший побег от живого – сделать при помощи секатора поперечный срез. У живого побега срез будет зеленого цвета и на нем будут хорошо просматриваться сердцевина и древесина. Мертвый побег на срезе будет коричневого или серо-черного цвета с плохо просматриваемым строением. При удалении омертвевших побегов винограда следует помнить о том, что побег полностью, как правило, не погибает. Возле места прикрепления к многолетней лозе у него могут быть живы от 2–3 до 7–10 глазков. При первой обрезке запущенного куста винограда в первую очередь следует удалить всю мертвую часть древесины. А если на многолетней лозе все однолетние, т. е. выросшие в прошлом году, побеги вымерзли, ее также следует удалить. В то же время живые многолетние побеги нужно стараться резать как можно меньше. После такой санитарной обрезки куста к нему следует внимательно присмотреться и посчитать, сколько осталось живых побегов. Если их в кусте довольно много, то следует оставить не более 4–5 равномерно расположенных побега. После такой сильной обрезки летом текущего года на кусте будут активно просыпаться «спящие» глазки. Поэтому на прошлогоднем приросте и на многолетней древесине вырастет много зеленых побегов. Их следует выламывать пальцами, не давая вырастать длиннее 10 см. Если все эти побеги оставить на кусте, они вырастут очень тонкими и не смогут как следует вызреть и подготовиться к зиме, что в свою очередь не позволит в следующем году сформировать куст. В конце октября необходимо обрезать всю невызревшую зеленую часть побегов, а также удалить оставшиеся на кусте листочки, усики и пасынки. Также следует удалить обломившиеся побеги и лозы толщиной менее 4 мм. При обрезке винограда удаляют до 90 % прошлогодних побегов. Конечно, количество гроздей при этом уменьшится, но их вес и размер ягод существенно возрастут. В есной второго года следует приступить к обрезке перезимовавшего виноградного куста в зависимости от выбранного типа формировки . Главное, о чем следует помнить при формировке виноградного куста, это то, что однолетние побеги, на которых будет формироваться урожай текущего года, должны иметь в среднем 10–12 вызревших глазков, а также толщину не менее 6 мм. Их следует подвязывать к шпалере горизонтально и следить за тем, чтобы на 1 м² шпалеры приходилось не более 2–3 однолетних побегов. Последнее изменение: Воскресенье, 22 апреля 2012 13:17 Источники: www.obrezka-sada.ru, www.vinogradnik.by, uvinograda.ru, garden.wikireading.ru, vinogradpriv.blogspot.ru, seem-sadim.ru | |
Просмотров: 411 |
Всего комментариев: 0 | |