Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Северные сорта винограда

Сорта винограда. Фотографии винограда Виктора Кухарева

Александр Львович ДМИТРИЕВ живет в Волгограде. Уже 15 лет профессионально занимается выращиванием винограда в средней полосе и северных регионах России. К формированию лозы подходит нестандартно: нагрузку виноградного куста определяет не на глазок, а с помощью математической формулы. Автор книги «Идеальный виноградник» и многих статей в периодической печати.

Успех в выращивании винограда в средней полосе России и севернее, а также на Урале и юге Сибири во многом зависит от правильного выбора сортов. Они должны быть только очень раннего и раннего сроков созревания. Правда, не все из них подходят для северного виноградарства. На основании своего опыта, а также опыта садоводов, с которыми переписываюсь, могу порекомендовать для более северных регионов такие сорта.

Кишмиш 342 - очень ранний сорт, грозди средние и крупные, ягоды средние, белые, сладкие, бессемянные.

Кодрянка - ранний сорт, грозди крупные, ягоды очень крупные, овальные, темные, вкусные.

Тимур - очень ранний сорт, грозди средние и крупные, ягоды очень крупные, удлиненные, мякоть плотная и сладкая.

Рилайн Пинк Сидлис - очень ранний сорт, грозди и ягоды среднего размера, ягоды бессемянные, розовые, бесподобного вкуса.

Виктория - раннего срока созревания, грозди крупные, ягоды очень крупные, овальные, темно-розовые, восхитительного вкуса.

Эти сорта отлично зарекомендовали себя во всех регионах, они устойчивы к мильдью и серой гнили, отличаются повышенной морозостойкостью , требуют минимума обработок ядохимикатами и лишь легкого укрытия винограда на зиму.

Лора - очень ранний сорт. Кишмиш лучистый - ранний грозди огромные, ягоды сорт, грозди очень крупные.

Виноград «Саперави северный»

 

Саперави северный считается винным сортом винограда. Коронки молодых побегов и первые листики светло-зеленого окраса, покрытые паутинистыми опушениеми. Однолетние вызревшие побеги коричневого цвета, на узлах они несколько темнее. Листья винограда небольшие и средние по величине, округлые и яйцевидные, почти цельные или трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные.

Черешковые выемки закрытые, с яйцевидными просветами или открытые, сводчатые. Зубцы на кончиках лопастей являются треугольными, острыми, краевыми, а зубчики треугольными, имеющие выпуклые стороны или куполовидные. На нижней стороне листья имеют щетинистое опушение. Цветки обоеполые.

Грозди винограда Саперави северный средние по размерам, цилиндрической формы, являются крылатыми, имеют среднюю плотность, со средней массой 109 грамм. Ягоды мелкие или средние по величине, овальные, темно-синие, покрытые восковым налетом, с 23 семенами внутри. Кожица является плотной, мякоть сочной, с гармоничным вкусом. Выжатый сок темно-розового оттенка, густой.

Саперави северный обладает очень высокой и стабильной урожайностью , высокой плодоносностью побегов, невысокой засухоустойчивостью. Побеги плодоносны на 80%. Если ягоды не убрать вовремя, то они осыпаются. Данный сорт винограда устойчив к поражениям милдью, гнилью и гроздевой листовертке. Зимоустойчивый. Почки после зимы рано распускаются, именно поэтому часто подвергаются повреждениям в случаях поздних весенних заморозков.

Данный сорт винограда лучше сажать на влагообеспеченных участках. Из него изготавливают в основном купаные соки и столовые вина, характеризующиеся терпкостью и травянистостью. Особенно это касается вин молодого возраста.

Описание сорта винограда Каберне северный

 

Характеристика сорта винограда Каберне северный.

Оригинатор ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, выведен из сортов Галан и Витис амурензис.

Сорт среднего срока созревания, технический.

Гроздь мелкая, массой 90-100 г, цилиндро-коническая, плотная. Ягода мелкая, массой 1,4 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, с пасленовым ароматом. Сок не окрашен. Сахаристость 20,0 г/100 см3, кислотность 9,0 г/дм3.

Морозостойкость повышенная -25 -26°С. Устойчивость к милдью средняя. Сорт рекомендуется к возделыванию в полуукрывной и неукрывной культуре. Требует в эпифитотийные годы 3-4 опрыскиваний против милдью, защиты против оидиума по полной схеме. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Может использоваться в уплотненных посадках 3 x 0,75 м и 3 x 0,5 м. Форма ведения куста двуплечий кордон с укрывным резервным рукавом. Высота штамба 1 м. Нагрузка на куст 40-60 глазков, обрезка на 3-4 глазка.

Урожайность сорта винограда Каберне северный 100 ц/га.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион, Нижневолжский регион.

Посмотрите еще:

Саженцы. Саженцы от производителя. СТАТЬИ О РЕДКИХ КУЛЬТУРАХ

Характеристики сорта винограда Каберне северный

Лист средний. преимущественно трехлопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, блестящая. Верхние вырезки мелкие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с острой вершиной. Зубчики по краю с выпуклыми сторонами и закругленной вершиной. На нижней поверхности имеется редкое паутинистое опушение. Черешок окрашен в винно-красный цвет.

Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, плотная.

Ягода мелкая, округлая, черная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, с пасленовым ароматом.

Относится к винным сортам среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в середине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 135 дней .

Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность при неукрывной культуре в условиях Нижнего Дона в среднем 80 ц/га . В отдельные годы урожайность достигала 210 ц/га. Масса грозди 90 - 100 г . Плодоносность побегов очень высокая: число гроздей на развившийся побег 1,4. Процент плодоносных побегов 95.

При площади питания 2,5X1,5 м, веерной четырехрукавной формировке и обрезке на 8 - 10 глазков оптимальная нагрузка на куст составляет 25 - 30 побегов.

Морозоустойчивость повышенная: выдерживает морозы до минус 25''С.

Устойчивость к милдью средняя . Слабо поражается серой гнилью.

Ягоды в процентном отношении содержат несколько больше семян и кожицы , чем ягоды сорта Каберне-Совиньон . Однако выход сока у обоих сортов практически почти одинаков.

Сахаристость сока ягод в среднем за годы изучения составила 19,3% при кислотности 8,9 г/л .

Используется для приготовления красных столовых вин типа каберне. Столовые вина, приготовленные из винограда с сахаристостью 19 - 22% при кислотности до 9 г/л, имеют рубиновый цвет, довольно гармоничный вкус с ярко выраженными тонами паслена. Дегустационная оценка 7,8 балла . В отдельные годы, особо благоприятные по метеоусловиям, из сорта получались хорошие десертные вина с дегустационной оценкой 8,2 - 8,5 балла.

Рекомендуется взамен сорта Каберне-Совиньон для возделывания без укрытия на зиму в южных районах укрывного виноградарства, а в северных - с небольшим окучиванием при двух-трех опрыскиваниях против милдью.

Ведущие признаки

трехлопастный, слабо рассеченный блестящий лист с редким паутинистым опушением; мелкая плотная гроздь; мелкая округлая черная ягода с пасленовым ароматом; высокая плодоносность побегов; средний срок созревания.

Подвойные сорта

Подвой. растение или часть его, на котором прививают часть другого растения . Привитую культуру винограда применяют в районах распространения филлоксеры , в районах северной зоны виноградарства , а также в районах сильного распространения нематод . Филлоксероустойчивые подвои по происхождению разделяют на 3 группы.

Первая группа подвоев представлена чистыми американскими видами: V. riparia Michx. V. rupestris Scheel. V. berlandieri Planch. В маточных насаждениях распространены 2 сорта: Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Ло.

Вторая группа подвоев получена от скрещивания американских видов винограда между собой. Наибольшее распространение имеют гибриды Рипариа x Рупестрис 101-14, Рипариа x Рупестрис 3306, Рипариа x Рупестрис 3309, Берландиери x Рипариа 420-А, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери x Рипариа Телеки 8Б, Берландиери x Рипариа СО4 и др.

Третья группа подвоев получена от скрещивания сортов V. vinifera L. с американскими видами. Из европейско-американских гибридов винограда больше применяют сорт Шасла x Берландиери 41-Б. Морозоустойчивые подвои получены от скрещивания видов V. riparia Michx. с V. amurensis Rupr. и V. amurensis Rupr. с V. vinifera L. Из них наиболее распространены сорта винограда Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина, выведенные И. В. Мичуриным для северных, не зараженных филлоксерой районов. Нематодоустойчивые подвои получены от скрещивания видов V. candicans Engelm. V. rotundifolia Michx. V. longii Prince, V. solonis Planch, и др. Распространены в США и представлены сортами: Солонис x Отелло 1613, Догридж, Солонис x Рипариа 1616, Солт Крик, Берландиери x Рипариа 5-А и др. Некоторые из них обладают и хорошей филлоксероустойчивостью. Благодаря использованию подвоев получило развитие виноградарство в районах, зараженных филлоксерой, продвинулась к северу граница возделывания винограда, стали использовать под виноградники карбонатные, скелетные шиферные и засоленные почвы.

 

СО-4

 

Кобер 5ББ

 

Берландиери x Рупестрис.

 

Солонис x Рипариа 1616

Источники: vsevogorod.ru, vinodelie-online.ru, opisanie-sorta.ru, www.owoman.ru, xn--80aaecchjsdudksdgfmln.com.ua

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 956
Всего комментариев: 0
avatar