Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Свекла столовая сорта

sort-info.ru

Подробности Категория: Свекла Опубликовано 08 Ноябрь 2011 Просмотров: 11382

Свекла относится к подсемейству Маревые семейства Амарантовые. Самые известные виды свеклы: столовая, сахарная, кормовая и листовая - мангольд.

В столовой свекле в среднем содержится: до 8 % сахаров, около 75 мг% витамина P и около 22 мг% аскорбиновой кислоты. Наряду с витаминами в корнеплодах образуется бетаин . В организме он преобразуется в витамин холин, понижающий холестерин в крови, излишки которого приводят к заболеванию атеросклерозом. Бетаин нормализует артериальное давление, предупреждая гипертонию. В свекле оптимально соотношение минеральных солей: фосфора и кальция.

Столовая свекла сорта Бордо 237 была выведена и районирована советскими учеными в 1943 году. Сорт Бордо 237 является самым популярным сортом среднего срока созревания. При создании благоприятных условий дает отдельные корнеплоды массой до 500 грамм.

Сорт среднеспелый, период созревания от посева до технической спелости равен 62 - 116 дням. Урожайность сорта при правильном применении агротехнических приемов для открытого грунта составляет 4 – 8 кг/м2.

Свекла Бордо 237 является растением теплолюбивым, требовательна к свету и обладает высокой засухоустойчивостью. Розетка листьев полустоячая, средней величины, листья зелёные или красные, с красными жилками. Склонность к образованию цветков не значительна, до 2,9 %. Корнеплод округлой и округло-плоской формы с нежной густо окрашенной мякотью ярко выраженного интенсивного темного цвета бордо. Погружаемость в почве на 1/3 – 1/2 высоты, что способствует упрощению и облегчению уборки урожая. Товарная масса корнеплода составляет от 240 до 500 г. Корнеплоды обладают высокой сахаристостью. Сорт относительно устойчив к повышенной температуре, рекомендован для возделывания в южных районах страны, устойчив к болезням, хотя может быть поражен церкоспорозом и пероноспорозом.

Это сорт используется и в виде диетического продукта. Его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, при лечении анемии, диабета, гипертонии. Корнеплоды используются круглогодично до следующего урожая в свежем виде, тушеные и как приправы к первым и вторым блюдам, а также в консервированном виде для приготовления маринадов и борщей. Корнеплоды при зимнем хранении обладают высокой лежкостью до 97 %, не теряя со временем вкусовые и товарные качества.

Возделывание свеклы Бордо 237 рекомендовано для любого района России и стран ближнего зарубежья.

Урожайность сахарной и столовой свеклы, способы увеличения урожая

Оглавление:

Сахарная свекла – одна из главных технических культур в России. Из 40 т плодов получают до 8 кг сахара. На садовых участках выращивают другие сорта свеклы. В статье расскажем про   урожайность свеклы, рассмотрим способы ее повышения.

Урожайность разных видов свеклы

Наибольшая урожайность сахарной свеклы зафиксирована на орошаемых землях Краснодарского края и Белгородской области. Норма высева семян столовой свеклы составляет 20 кг/га. Норма высева семян сахарной свеклы – 10 кг/га. На посевы сахарной свеклы в России отведено до 1,3 млн. га. За год собирают до 24,5 млн./т.

Совет

  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • длительный период хранения;
  • продолжительный вегетационный период.

Среди столовых лучшими считаются темно-красные и красно-фиолетовые сорта

Бордо 237 - лучшие сорта свеклы столовой

Свекла Бордо 237 - описание сорта свеклы, происхождение, урожайность, лежкость, регионы возделывания

Свекла Бордо 237 - описание сорта свеклы, происхождение, урожайность, лежкость, регионы возделывания

1. Происхождение сорта. Сорт выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из гибрида 14 образцов столовой свеклы. Сорт районирован в 1943 году.

2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность. сорт среднеспелый, период от посева до уборки 69-123 дня; урожайность 4.0-8.0 кг/м2.

3. Описание растения. Розетка листьев полустоячая, средней величины. К цветушности сорт склонен незначительно, до 2.9% . Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.

4. Корнеплоды. Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на 1/2 - 1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232-513 грамм.

5. Назначение сорта, лежкость. вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования. Лежкость при зимнем хранении хорошая .

6. Рекомендуемые регионы возделывания. Свекла Бордо 237 рекомендована для всех регионов России и стран бывшего СССР.

Литература:

1) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982

2) Овощеводство, Сельхозгиз, 1955

3) Каталог лучших районированных сортов овощных культур и картофеля для приусадебного хозяйства, ЦИО Новый сорт, Москва 1990.

4) Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур в РСФСР, Колос, Москва 1967.

5) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Сорта свеклы столовой, путеводитель по разделу овощный культур

Какая свекла считается самой вкусной?

Шар или цилиндр?

Как выращивать?

Свекла любит плодородную, рыхлую почву, на которой в прошлом году вносились органические удобрения.

В Нечерноземной зоне посевы проводят не раньше второй декады мая .

В сухую почву лучше сеять сухие семена. Заранее замоченным нужен только влажный грунт. Глубина посева – 2,5–3 см.

Всходы обязательно прореживают – в первый раз при появлении 3–4-го листочка до «шага» в 3–4 см, далее – в процессе выборочной уборки ранней свеклы.

Растения любят регулярное рыхление. Полив нужен после прореживания или во время продолжительной засухи. На бедных почвах проводят две подкормки комплексными удобрениями.

В зависимости от сорта корнеплоды свеклы разделяются на плоские, округло-плоские, округлые, овальные и цилиндрические. Наибольшей популярностью и любовью дачников пользуются сорта и гибриды с округлым корнеплодом.

Сортов с другими конфигурациями конечного продукта значительно меньше. Хотя в любительском овощеводстве есть определенный спрос на цилиндрические корнеплоды . Основной недостаток такой свеклы – склонность быстро становиться вялой и дряблой. С формой корнеплода связан важный хозяйственно-ценный признак – продолжительность вегетационного периода. Округлые и плоские варианты формируются и доходят до готовности быстрее, чем овальные и цилиндрические.

«Фирменный» цвет

sort-info.ru

Окраска наружной кожицы корнеплодов варьирует от красной до черно-фиолетовой, а мякоть в зависимости от сорта бывает белой, красной, малиновой, коричнево‑красной, темно-красной, темно-фиолетовой. Кольца могут быть и явными, и почти незаметными.

Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. К тому же свекла с интенсивно-красной мякотью отличается нежностью и повышенными вкусовыми качествами. Кроме того, красная окраска мякоти корнеплода свеклы обусловлена наличием в ней антоцианов: бетаина и бетанина, которые обладают антисептическим действием, укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов и «работают» как антиоксиданты.

Возможны варианты!

Справедливости ради следует отметить, что не все огородники категорично предпочитают округлые корнеплоды с темно-красной мякотью.

В южных регионах, например на Кубани, более сладкой, вкусной и полезной считается свекла со светлой окраской мякоти. Более того, для приготовления борща специально выбирают корнеплоды с небольшими светлыми кольцами.

С нашими южанами согласны и жители Франции, которые специально выращивают сорта свеклы с белой и желтой мякотью – считается, что они придают некоторым местным блюдам более нежный вкус! В ряде развитых стран селекционерами тоже выведены сорта столовой свеклы с желтой или вообще с белой окраской мякоти. И такая свекла постепенно приобретает популярность.

Burpees Golden – сорт американской селекции. Кожица красновато-оранжевого цвета, мякоть ярко-желтая, не выделяющая сока на срезе. Многие считают, что по вкусу эта свекла превосходит красные сорта. Листья используются в пищу как в свежем, так и отваренном виде.

Главная • Огород • Помидоры • Петунии • Табак • Теплицы •

Рекомендуются следующие сорта столовой свеклы.

Раннее чудо. Сорт скороспелый, иностранного происхождения, с быстрым темпом нарастания корнеплода. Пучковая продукция бывает готова через 43—62 дня. Средняя урожайность — в пределах 217—496 ц/га. Корнеплод отличается не столь плоской формой. Мякоть менее интенсивно окрашена, с сильно выраженными беловатыми или розовато-белыми кольцами. Сорт районирован в Днепропетровской и Донецкой областях

Бордо 237. Выведен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт среднеранний: от массовых всходов до пучковой продукции проходит 50—60 дней, до полной товарной спелости — 100—110 дней. Мякоть корнеплода равномерно интенсивно окрашена темно-красная, сочная, нежная. Светлые кольца отсутствуют. Сорт районирован во всех областях Степи Украины, кроме Луганской области.

Кросьби египетская. Скороспелый сорт иностранно го происхождения. Пучковая продукция бывает на 45—60-й день от массового появления всходов. Урожаи от 297 до 726 ц/га. Мякоть нежная, интенсивно темно красная, с оттенком бордо. Районирован в Луганской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Носовская плоская. Выведен Черниговской областной сельскохозяйственной опытной станцией. Сорт раннеспелый: пучковая спелость корнеплодов наступает на 45—60-й день от массового появления всходов. Мякоть темно-красная. Вкусовые качества высокие. Районирован во всех областях Украины.

8 Лучших сортов свеклы для наших огородов

Свекла сорта «Детройт» рекомендована для выращивания на участках и включена в Госреестр по Центральному региону. Является среднеспелым сортом свеклы. Корнеплод этого сорта круглый, с гладкой поверхностью, тонким коротким корешком. Мякоть без колец, темно-красного цвета. Масса такой свеклы около 110-210 г. Ценность свеклы сорта «Детройт» состоит в стабильной высокой урожайности, товарности, холодостойкости, устойчивости к цветушности, выравненности корнеплодов, пригодности их к переработке, хорошей лежкости при длительном хранении.

Рекомендуется для выращивания на огородах, участках. Эта свекла пригодна для переработки и  получения ранней пучковой продукции. Сорт этот относится к среднеранним сортам. Длинная, цилиндрическая свёкла с корнеплодами тёмно-красного без белых колец, длиной около 20 см, имеет хорошие вкусовые качества. Хорошо хранится, сроки для уборки с конца августа.

Это голландский сорт свеклы, отнесенный к среднеспелым. Хорош для переработки или длительного хранения. Корнеплод свеклы «Ларка» округлой формы, среднего размера, темно-красного цвета. Мякоть имеет слабовыраженные кольца, темно-красный цвет, хорошие вкусовые качества. Масса свеклы около 140-300г. Этот сорт ценится высокой урожайностью, выравненностью корнеплодов, устойчивостью к цветушности, пригодностью к механизированной уборке, длительному хранению. По опыту, его можно отнести к группе сортов, которые обладают повышенными свойствами вывода радионуклидов из организма.

Сорта свеклы

Эта овощная культура известна в нашей стране уже много столетий. Выращивают столовые, сахарные, кормовые и листовые сорта свеклы. Корнеплоды содержат огромное количество полезных элементов, они хорошо хранятся и лежат в основе многих блюд.

Сорта свеклы по срокам созревания

Описание сорта Детройт

Сорт свеклы Детройт

Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, им свойственен небольшой и средний размер. Окраска – темно-красная, кольца отсутствуют. Вкус у свеклы сладкий, консистенция плотная.

Источники: sort-info.ru, www.superda4nik.ru, prasemena.ru, www.aif.ru, listok.com.ua, www.art-pen.ru, mir-ovosey.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 491
Всего комментариев: 0
avatar