Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Лук порей сорта

www.supersadovnik.ru

Наиболее многочисленны среднеспелые сорта. Они способны выдерживать морозы до 5–7°С, и вкус лука при этом не меняется. В теплых краях порей таких сортов часто оставляют зимовать на грядке, севернее лук без укрытия вымерзает . Но и там можно поставить эксперимент: высоко окучить растения, тщательно укрыть листвой и ветками.

Позднеспелые луки развиваются медленно, имеют период вегетации до 200 дней, отличаются холодостойкостью.

  • 'Асгеос ' – среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16–17 см. Масса растения 320–350 г. Вкус полуострый.
  • 'Бастион ' – среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части – до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.
  • 'Голиаф ' – раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5–6 см. Масса продуктивной части 150–200 г.
  • 'Джолант ' – среднеранний. Растения высотой 30 см. Длина и диаметр отбеленной части средние. Урожайность 3,5–5 кг/кв. м.
  • 'Карантанский ' – позднеспелый. Период вегетации до 180 дней. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков. Массовая уборка со второй половины сентября. Стебель цилиндрической формы, длиной до 20 см.
  • 'Килима ' – ранний. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Можно убирать с середины лета.
  • 'Коламбус ' – среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.
  • 'Сизокрыл ' – среднепоздний. От всходов до уборки 200 дней. Отбеленная часть средняя, толстая, массой 140 г. Вкус слабоострый. Сорт зимостоек.
  • 'Танго ' – среднеспелый. От полных всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части до 12 см. Масса продуктивной части 200–250 г. Сорт очень продуктивный, морозоустойчивый.
  • 'Элефант ' – позднеспелый. От посева семян до уборки 180–200 дней. Растение высотой 65–85 см. Стебель средней длины и среднего диаметра. Вкус острый. Масса 200 г.

Дачнику о сортах лука порея

Posted November 29, 2012 8:54am UTC by дачник

Пишу о сортах лука-порея потому, что он завоевывает в последнее время свое место на прилавках наших магазинов, особенно сетевых. Чаще встречается лук импортный, иногда из крупных парниковых хозяйств. А вот в огородах простых дачников его можно увидеть не слишком часто. А ведь есть виды, предназначенные именно дачникам.

Огородники делят сорта на ранние , среднеспелые , позднеспелые . Они отличаются не только длительностью выращивания, временем созревания, но и внешним видом, размерами ножки.

Обычно самые урожайные & это поздние овощи. У лука-порея все наоборот. Более урожаен раннеспелые сорта, которые поспевают за 130-150 дней.

Ножки высокие, до 50 сантиметров, весят 100-350 г, до 3 сантиметров диаметром. Такой лук имеет сравнительно узкие, около 5 см, светло-зеленые листья, которые редко расположены по ложному стеблю, отходят от него под небольшим углом.

Среднеспелые сорта лука порея вырастают за 150-170 дней. Сине-зеленые листья шириной 7 см более плотно располагаются по стеблю, отходят от него под углом, большим, чем у раннего.

Ножки таких растений высотой 20-25 сантиметров, вес 200 г. Урожайность этих сортов ниже, чем раннеспелых, но качество урожая выше.

Позднеспелым сортам порея требуется 170-200 дней для роста. Такой лук имеет широкие, сине-зеленого цвета, часто с восковым налетом, листья, которые располагаются очень плотно, отходят от ложного стебля почти перпендикулярно. Сама ножка толстая, плотная, высотой 18-20 см. В средней полосе для выращивания этих сортов лука-порея лето слишком короткое. Даже при раннем посеве они не успевают до замерзания почвы дать полноценный урожай.

Даже не хочется называть конкретные названия. Сейчас очень активно работают селекционеры и продавцы семян. Каждый год появляются новые сорта и гибриды самых разнообразных видов . Обычно я настороженно отношусь к семенам зарубежной селекции, все-таки климатические условия у нас разные. И здесь лук-порей ведет себя нестандартно. Из импортных семян чаще получаются более выравненные, качественные растения.

Все таки назову некоторые, семена которых дачнику можно приобрести в магазинах. Из ранних у нас распространен Голиаф. К среднеспелым относятся Килима, Джолант, Танго, Бастион. Поздние & Карантанский, Сизокрыл, Элефант, Осенний гигант.

Но, все же, советую дачнику, перебирающему пакетики семян разных сортов лука-порея, смотреть не на названия сортов, а читать в аннотациях длительность вегетационного периода & это главное.

Сорта Лука-Порей

Сб, 10/22/2011 - 08:46 — che

Мировое разнообразие сортов порея очень велико и продолжает быстро расти, их производственная классификация основана на сроках уборки и потребления продукции, а также на характеристиках продуктивного органа, окраски листьев, холодостойкости. Выделяют три основные группы сортов .

Раннеспелые - сорта предназначены для уборки в августе—начале сентября. Характеризуются значительной высотой надземной части - до 1,5 м, длинным ложным стеблем цилиндрической или ступовидной формы. Листья узкие, отходящие от ложного стебля под острым углом, светло-зеленой окраски со слабым восковым налетом. Листорасположение рыхлое, т. е. между очередными листьями на ложном стебле имеются промежутки.

www.supersadovnik.ru

Растения раннеспелых сортов отличаются быстрым ростом, поэтому они предпочтительны для однолетней посевной культуры, в том числе на зелень.

Растения незимостойки. Беспересадочная культура раннеспелого порея на семена возможна только на юге. Овощеводам-любителям хорошо известны летние сорта порея, относящиеся к сортотипу «Болгарский великан». На приусадебных участках быстро распространяется новый сорт Веста.

Среднеспелые сорта порея наиболее многочисленны. Для них характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные в нижней части ложные стебли средней величины — высотой 15. 25 и диаметром 3. 5 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета с восковым налетом средней интенсивности. Листорасположение плотное. Массовая уборка приходится на первую половину октября, в районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте до января, убирая их по мере необходимости. Многие среднеспелые сорта успешно зимуют и могут оставаться в поле для уборки весной или до получения семян. Однако, если температура на поверхности почвы опускается ниже минус 15 °С, без достаточного снежного покрова они вымерзают. К данной группе относят широко распространенный сорт Карантанский, немецкий сорт Элефант, а также позднеосенний сорт Сизокрыл.

Позднеспелые сорта порея отличаются от сортов других групп медленным развитием, высокой холодо- и зимостойкостью. Ложный стебель у растений данной группы короткий , часто утолщенный в нижней части. Листья темно-зеленые или сизо-зеленые с сильным восковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Листорасположение очень плотное. В южных районах позднеспелые сорта порея убирают с ноября по апрель. Их можно убирать и в июне после отрастания новых листьев.

Районированных сортов данной группы в нашей стране пока нет. Заслуживает внимания голландский сорт Аляска, семена которого продаются в магазинах. Растения сорта выдерживают морозы до минус 20 °С, если с осени они до листьев были присыпаны почвой.

Сорта лука-порея

Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые осенние – для сбора в октябре и позднеспелые, зимние. Для нашей местности больше подходят ранние сорта, поздние выращивать нецелесообразно – они могут не вызреть.

Наиболее многочисленны среднеспелые сорта. Они способны выдерживать морозы до 5-7°С, и вкус лука при этом не меняется. В теплых краях порей таких сортов часто оставляют зимовать на грядке, севернее лук без укрытия вымерзает . Но и там можно поставить эксперимент: высоко окучить растения, тщательно укрыть листвой и ветками.

Позднеспелые луки развиваются медленно, имеют период вегетации до 200 дней, отличаются холодостойкостью.

  • &Асгеос& & среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16-17 см. Масса растения 320-350 г. Вкус полуострый.
  • &Бастион& & среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части & до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.
  • &Голиаф& & раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.
  • &Джолант& & среднеранний. Растения высотой 30 см. Длина и диаметр отбеленной части средние. Урожайность 3,5-5 кг/кв. м.
  • &Карантанский& & позднеспелый. Период вегетации до 180 дней. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков. Массовая уборка со второй половины сентября. Стебель цилиндрической формы, длиной до 20 см.
  • &Килима& & ранний. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Можно убирать с середины лета.
  • &Коламбус& & среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70-80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300-400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.
  • &Сизокрыл& & среднепоздний. От всходов до уборки 200 дней. Отбеленная часть средняя, толстая, массой 140 г. Вкус слабоострый. Сорт зимостоек.
  • &Танго& & среднеспелый. От полных всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части до 12 см. Масса продуктивной части 200-250 г. Сорт очень продуктивный, морозоустойчивый.
  • &Элефант& & позднеспелый. От посева семян до уборки 180-200 дней. Растение высотой 65-85 см. Стебель средней длины и среднего диаметра. Вкус острый. Масса 200 г.

Выращивание лука-порея в северном климате возможно только рассадным способом. Лук-порей обладает уникальным достоинством, несвойственным многим другим овощам & он накапливает витамин С при хранении.

Лук-порей выращивают на хорошо освещенных грядках.

Не понравилось?

Опубликовано: 29 июн. 2013 г.

Ранний высокопродуктивный сорт лука-порея, конкурирует с гибридами по урожайности и выравненности растений. Готов к уборке через 85 дней после высадки рассады, период уборки - осень. Растение мощное, высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зелёные, без антоциановой окраски, длиной 70-80 см и шириной 6-8 см. Практически повсеместно формирует длинную отбелённую часть без окучивания. Длина отбелённой части до 18 см, ширина 3-6 см, масса 300-400 грамм. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Отлично хранится при засыпании песком в вертикальном положении. При хранении становиться более сочным.

Выращивание лука-порея. Сорта лука-порея

Лук-порей — одна из старейших овощных культур, которая была известна еще древним грекам, римлянам и на северном по-бережье Африки , почти во всем мире. В России выращивают во всех зонах, но в ограниченных объемах.

Свойства лука-порея. Растение лука-порея двулетнее, внешне похожее на широколистный чеснок. В первый год образует ложную луковицу белого цвета высотой 10–12 см, диаметром 2–7 см, переходящую в утолщенный чожный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–80 см и ланцетовидные листья длиной 40–60 см. На второй год растение формирует цветочную I трелку и дает семена.

В луке-порее содержатся около 3% белка, до 12% углеводов, минеральные голи и витамины. Важно, что во время чимнего хранения количество витамина и отбеленном ложном стебле не уменьшается, а увеличивается почти в два раза по сравнению с содержанием его при закладке на хранение.

Лук-порей — холодостойкая, очень требовательная к влажности и плодородию почвы культура, отзывчивая на вне-сение органических и минеральных удобрений.

Лучшие для выращивания порея — влажные суглинки и пойменные почвы, чистые от сорняков, с нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Он не переносит также кислых почв.

Сорта лука-порея. В России районированы сорта лука-порея — Карантанский, Сизокрыл.

Выращивание лука-порея. Порей — позднеспелая культура, поэтому на севере и в средней полосе его выращивают в основном рассадой, как однолетнее растение. Семена высевают в марте в парники или теплицы в ящики с последующей пикировкой. Рано весной в первой — начале второй декады мая высаживают 50—60-дневную рассаду и одновременно поливают. Схемы посадки различные: на грядах — четырехстрочные с расстоянием между строками 25 см, между растениями в строчке 25 см; трехстрочные с расстоянием между строчками 32 см и между растениями 18–20 см; на ровной поверхности — однострочная посадка с расстоянием между рядами 60–50 см и между растениями в ряду 10–15 см.

Уход за пореем заключается в систематическом рыхлении междурядий, поливах, уничтожении сорняков. Порей хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка или раствор птичьего помета . За вегетацию проводят два-три окучивания. Окучивание создает условия для получения более длинных отбеленных ножек порея с высокими вкусовыми качествами.

Убирают лук-порей осенью, когда стебли достигнут толщины 15 мм или более. Для получения ранней продукции проводят летний посев или посадку рассады, а убирают урожай летом на следующий год.

Использование лука-порея. Потребляют лук-порей как в сыром, так и переработанном виде, его варят, тушат, используют для приготовления салатов, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также приправы для различных супов.

Источники: www.supersadovnik.ru, dachniku-udachi.ru, saduda.ru, vyrastisad.ru, www.youtube.com, www.zestroy.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 413
Всего комментариев: 0
avatar